OSA Baden-Württemberg
BW Quadrat Logo
× Die Beispielaufgaben sollten an einem PC bearbeitet werden.

Lebensmitteltechnologie, Gerätetechnologie – Einführung

In der Lebensmitteltechnologie werden alle physikalischen, chemischen, mikrobiologischen und prozesstechnischen Aspekte der Produktion von Lebensmitteln betrachtet. Dies umfasst alle Bereiche von der Produktentwicklung bis zur Verpackung. Neben den Grundlagen der Prozesse der industriellen Lebensmittelherstellung für unterschiedliche Produktgruppen stehen auch die Prozessplanung, Analyse und Überwachung im Fokus. Für die Bereiche der Produktentwicklung und Lebensmittelanalyse ist dabei insbesondere das Know-how über die Zusammenhänge zwischen funktionellen Eigenschaften von Inhaltsstoffen und deren Zusammenwirken sowie Veränderung während der Verarbeitung entscheidend.

Bei der Zubereitung, Verarbeitung und Lagerung von Lebensmitteln kommt es nicht nur auf das Know-how im Umgang mit den Lebensmitteln selbst an – auch die Technologie der Geräte die zum Einsatz kommen ist entscheidend. Egal ob Dampfgaren, Backen, Abkühlen oder Einfrieren – die Performance der jeweiligen Zubereitung- und Verarbeitungsgeräte ist für die Nutzung entscheidend, egal ob im privaten Haushalt oder der Gastronomie. Die Performance steht deshalb im Mittelpunkt des Fachs ‚Gerätetechnologie‘ und umfasst dabei, je nach Gerät, ganz unterschiedliche Aspekte – von der Energieeffizienz, der Bewertung der Bedienbarkeit, Sicherheitsaspekten bis hin zur Analyse der Speisenqualität.


Das Quellen- und Literaturverzeichnis zu dieser Seite finden Sie hier.