Der Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene ist äußerst vielseitig. Neben naturwissenschaftlichen sowie produktions- und verfahrenstechnischen Grundlagen vermittelt er anwendungsbezogene Fachkenntnisse und ein kritisches Verständnis auf den Gebieten Lebensmittel – und je nach individueller Profilbildung – Ernährung oder Hygiene. Das Studium sensibilisiert für Nachhaltigkeitsfragen, insbesondere unter ethischen und ökologischen Aspekten.
Ist tatsächlich Sägemehl im Fruchtjoghurt? Werden Kühlschränke zukünftig wirklich selbstständig einkaufen und sich mit dem Herd abstimmen? Was muss wann wie gereinigt oder sogar desinfiziert werden, um Lebensmittel, Kosmetika, Pharmazeutika und Medizinprodukte hygienisch einwandfrei zu produzieren? Mit einem erfolgreich abgeschlossenen Studium Lebensmittel, Ernährung, Hygiene können Sie diese und viele ähnlich spannende Fragen beantworten und verfügen über eine praxisnahe Ausbildung für die krisenfeste Ernährungswirtschaft sowie für die verwandten Reinigungs-, Kosmetik-, Pharma- und Medizintechnikbranchen.
Film zum Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene
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Copyright: Hochschule Albstadt-Sigmaringen (Bennett Friz)
Überblick zum Bachelorstudiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Studiengang |
Wahlrichtungen ab dem 4. Semester |
Abschluss |
Regelstudienzeit |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
|
B.Sc. |
7 Semester |
Auf der Seite der Hochschule Albstadt-Sigmaringen finden Sie die aktuellen formalen Studieneingangsvoraussetzungen und die aktuellen Informationen zur Studienverlaufsplanung.
„Da bin ich endlich Mathe, Physik und ähnliche Fächer los!“
Vor allem in den ersten vier Semestern müssen Sie sog. „MINT“-Module (M = Mathematik, I = Informatik, N = Naturwissenschaften, T = Technik) absolvieren. Aber keine Angst: Wir unterstützen Sie.
„Technik interessiert mich nicht – da bin ich im Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene genau richtig!“
Für alle beruflichen Einsatzgebiete rund um Lebensmittel, Ernährung, Hygiene brauchen Sie ein ingenieurwissenschaftliches Grundverständnis. Denken Sie nur an Abfüllanlagen, moderne Küchengeräte, Blutzuckermessgeräte und vieles mehr.
„Der Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene qualifiziert mich nur für Arbeitsfelder in der Lebensmittelherstellung!“
Neben der Ernährungswirtschaft qualifizieren Sie sich auch für Tätigkeiten bei Anbietern von Versorgungsdienstleistungen sowie Herstellern von Geräten zur Lebensmittelverarbeitung und -lagerung. Wenn Sie die Spezialisierung Hygiene wählen, kommen für Sie insbesondere auch Kosmetik-, Pharma- und Medizintechnikhersteller sowie Anbieter von Reinigungschemie und -technologie als Arbeitgeber in Frage.
„Um in der Ernährungsberatung arbeiten zu können, muss ich Ernährungswissenschaft studieren!“
Nein, der Abschluss Bachelor of Science Lebensmittel, Ernährung, Hygiene gilt bei den gesetzlichen Krankenkassen als qualifizierend für die Ernährungsberatung.
Absolvent*innen des Studiengangs Lebensmittel, Ernährung, Hygiene erwarten als qualifizierte Fach- und Führungskraft verantwortungsvolle Aufgaben, beispielsweise …
- bei Lebensmittelherstellern (z.B. Qualitätsmanagement und Produktentwicklung),
- bei Versorgungsdienstleistern, insbesondere in der Gemeinschaftsgastronomie,
- bei Herstellern von Geräten zur Lebensmittelverarbeitung und -lagerung,
- im Bereich Reinigung und Desinfektion,
- bei Herstellern von Kosmetika, Pharmazeutika und Medizinprodukten sowie
- in der Verbraucher- und Ernährungsberatung.